SetelahDinasti Ottoman berkuasa, beberapa peraturan tentang pelayaran di kawasan tersebut diberlakukan. Itu mengakibatkan bangsa-bangsa Eropa menepi di kawasan tersebut. Namun, pada intinya kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia dilatarbelakangi oleh peristiwa jatuhnya Konstatinopel di kawasan Laut Tengah pada 1453.
Yang termasuk latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali? Diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa Jatuhnya kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani Ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki Diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo Semua jawaban benar Jawaban C. Ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki Dilansir dari Encyclopedia Britannica, yang termasuk latar belakang pelayaran bangsa eropa, kecuali ditemukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Motivasi bangsa-bangsa barat melakukan penjelajahan samudra adalah Gold, Glory, Gospel. Glory dan Gospel bisa disebut juga? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.
Bacaartikel ini sampai habis, ya! Latar Belakang Kedatangan Bangsa Eropa ke Indonesia. Indonesia dikenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah. Rempah-rempah dicari bangsa Eropa karena manfaatnya sebagai penghangat dan bisa dijadikan pengawet makanan. Selain karena harganya yang mahal, memiliki rempah-rempah juga menjadi simbol kejayaan
Ilustrasi Isi Perjanjian Tordesillas. Sumber UnsplashIsi Perjanjian Tordesillas mencakup pembagian dunia ke dua daerah kekuasaan dengan menggunakan garis Tordesillas sebagai dari buku Api Sejarah Jilid 2, Perjanjian Tordesillas adalah awal lahirnya imperialisme Barat atau imperialis Tordesillas dibuat oleh Kerajaan Katolik Spanyol dengan Kerajaan Katolik Portugis yang ditengahi oleh Paus Alexander VI. Lantas, apa latar belakang serta isi Perjanjian Tordesillas itu sendiri?Latar Belakang Perjanjian TordesillasIlustrasi Isi Perjanjian Tordesillas. Sumber UnsplashPerjanjian Tordesillas bermula ketika Portugis dan Spanyol mengirimkan pelaut untuk mencari wilayah baru pada abad ke-15 akhir. Ketika itu, penjelajah dari Spanyol bernama Christoper Colombus menemukan Benua Colombus kala itu langsung tersebar luas pada tahun 1493 dan membuat Spanyol meminta Paus Alexander VI untuk memberi pengakuan bahwa Spanyol sudah menguasai benua tersebut. Pihak Spanyol juga menegaskan bahwa Portugis dan pesaing lainnya tidak ambil bagian atas benua itu. Maka, Paus Alexander VI pun membagi dunia di luar Eropa menggunakan garis demarkasi yang menjadi duopoli antara Portugis dan tersebut dilakukan dengan menarik garis lurus dari Kutub Utara sampai Kutub Selatan sampai 100 league atau 320 mil yang bermula di Kepulauan Tanjung batas itu membuat Portugis berhak untuk menguasai wilayah timur, sementara Spanyol menguasai sisi barat. Tetapi, terdapat sebuah larangan pada dua bangsa tersebut untuk menjelajah wilayah di bawah kepemimpinan penganut itu dipandang kurang memuaskan bagi pihak Portugis. Sang raja, Raja Portugal John II, merasa Portugis hanya mendapatkan sedikit dari itu, kedua perwakilan bertemu di Tordesillas. Hasilnya adalah garis sebelumnya digeser sekitar 370 league atau mil ke bagian barat Kepulauan Tanjung Perjanjian TordesillasPerjanjian Tordesillas mencakup perjanjian yang berisi kesepakatan antara bangsa Spanyol dan Portugis yang ditandatangani di Tordesillas. Kini, wilayah tersebut berubah nama menjadi Provinsi Valladolid, Spanyol pada tanggal 7 Juni perjanjian ini lahir karena di masa tersebut, baik Spanyol maupun Portugis, sama-sama ingin menjelajahi samudra dengan lebih isi dari perjanjian Tordesillas yang ditandatangani pada tanggal 4 Juni 1494 tersebut adalah sebagai berikut"Pengaturan dan kesepakatan tentang arah pelayaran bangsa Spanyol dan Portugis. Hak Spanyol untuk melakukan pelayaran dan perdagangan ke arah barat. Sementara, hak bangsa Portugis melakukan pelayaran dan perdagangan ke arah timur."Itu dia sekilas penjelasan mengenai latar belakang dan isi perjanjian Tordesillas.LAU
Istilah'Perang Dingin' sudah muncul sejak tahun 1930, merujuk pada situs National Geographic. Sebutan itu digunakan Perancis untuk menjelaskan hubungan rumit antara negara-negara Eropa saat itu. Awalnya, di Perang Dunia II AS dan Uni Soviet merupakan bagian dari Blok Sekutu untuk melawan Blok Poros.
Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​ peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani kisah perjalanan ke asia milik marco polo D.diblokadekanya istanbul yang merupakan pusat rempah rempah eropa Jawaban BPenjelasan Yg termasuk latar belakang1Terinspirasi dari buku perjalanannya Marco polo yang berjudul imago Konstantinopel ke tangan TurkiKonstantinopel adalah ibu kota Romawi timur, tempat ini merupakan tempat pemasok rempah-rempah bagi bangsa Eropa. Ketika kita ini jatuh ke tangan Turki maka pasokan rempah-rempah ke Eropa terhambat. Untuk mengatasi hal ini maka bangsa Eropa berusaha sendiri mencari sumber asalnya Kekaisaran RomawiKekaisaran Romawi mengalami masa kejayaan pada masa pemerintahan Kaisar Octavianus Augustus dimana kekuasaanya hampir meliputi seluruh Eropa, Afrika Utara dan Afrika Barat. Pada tahun 476 M, kekaisaran Romawi runtuh dan berakibat pada kemunduran jalinan dagang antara Asia dengan Eropa dan mengakibatkan kehidupan wilayah tersebut semakin merosot. Zaman ini disebut dengan istilah Zaman Kegelapan atau Dark Age dan membuat bangsa Eropa mencari peruntungan di daerah terbaik ya D
24. Latar Belakang Kedatangan Belanda dan Tujuannya ke Indonesia 2.4.3. Latar Belakang Kedatangan Belanda ke Indonesia Yang melatarbelakangi Belanda ke Indonesia adalah karena Kota Konstatinopel jatuh ke tangan bangsa Turki pada 1453 M, sehingga rempah-rempah di Eropa menjadi mahal karena jumlahnya dibatasi oleh Turki. Jalur pelayaran Bangsa Eropa ke Indonesia adalah lintasan laut yang dilalui bangsa-bangsa Eropa pada zaman penjelajahan samudera menuju Indonesia. Pelopor dari penjelajahan samudera adalah Bangsa Portugis yang kemdian diikuti oleh Bangsa Belanda, Spanyol, dan Inggris. Mengapa Bangsa Eropa mengadakan pelayaran atau penjelajahan samudera? Setidaknya ada 5 latar belakang yang menjadi alasan Bangsa-Bangsa Eropa melakukan pelayaran/penjelajahan samudera. 5 Latar belakang penjelajahan samudera oleh Bangsa Eropa1 Kisah Perjalanan Marcopolo 1954-13242 Jatuhnya Kota Konstantinopel Tahun 1453 sehingga jalur perdagangan ikut tutup3 Memiliki kebutuhan dan keinginan akan rempah-rempah4 Adanya semangat penaklukan Reconquesta5 Berkembangnya teknik pelayaran dan penemuan kompas6 Penemuan Copernicus yang didukung oleh Galileo Galilei tentang teori Bumi bulat Baca Juga Zaman Penjelajahan Samudera Masa-masa dilakukan penjelajahan samudera oleh bangsa-bangsa Eropa kemudian dikenal Zaman penjelajahan samudera. Bagaimana jalur pelayaran Bangsa Eropa ke Indonesia? Bagaimana jalur pelayaran yang dilalui oleh Bangsa Protugis, Spanyol, Inggris, dan Belanda? Sobat idschool dapat mencari tahu jawabannya melalui ulasan rute atau jalur pelayaran Bangsa Eropa di bawah. Table of Contents Jalur Pelayaran Portugis ke Indonesia Jalur Pelayaran Spanyol ke Indonesia Jalur Pelayaran Inggris ke Indonesia Jalur Pelayaran Bangsa Belanda ke Indonesia Jalur Pelayaran Portugis ke Indonesia Bangsa Eropa pertama yang melakukan pelayaran adalah Bangsa Portugis di bawah pimpinan Bartholomeus Diaz. Penjelajahan pertama yang dilakukan oleh Portugis hanya sampai berlayar ke ujung Afrika Selatan yaitu Tanjung Harapan Cape of Good Hope pada tahun 1496. Sesampainya di sana, pelayaran yang dilakukan oleh rombongan Bartholomeus Diaz tidak meneruskan perjalanan dan memutuskan untuk kembali. Selanjtunya, Bangsa Portugis meneruskan penjelajahan samudera di bawah pimpinan Vasco De Gama melalui jalur pelayaran yang sebelumnya ditempuh oleh rombongan Bartholomeus Diaz. Pelayaran yang dilakukan oleh romobongan Bangsa Portugis kali ini berhasil mendarat di Kalkuta India pada tahun 1498. Di tempat ini, romobongan pelayaran Bangsa Portugis yang dipimpin oleh Vasco de Gama berhasil menemukan salah satu tujuan utamanya yaitu menemukan daerah penghasil rempah-rempah. Setelah cukup lama menduduki India, Bangsa Portugias melanjutkan jalur pelayaran ke arah Timur hingga sampai Malaka. Armada Portugis dibawah pimpinan Alfonso D’Albuquerque berhasil merebut Malaka pada tahun 1511. Pada waktu itu, kerajaan Malaka di impin oleh Sultan Mahmud Syah. Selanjutnya, Bangsa Portugis terus meneruskan penjelajahannya ke arah timur dengan tujuan mendapatkan sendiri pusat rempah-rempah yang ada di Kepulauan Maluku. Pelayaran dari Malaka ke Maluku dipimpin oleh Antonio de Abreu dan Francisco Serrao pada tahun 1512. Wilayah Maluku pada waktu itu disebut-sebut sebagai asal mula rempah-rempah. [Ringkasan] Rute pelayaran Bangsa PortugisPortugis → Tanjung Harapan → Kalkuta India → Malaka → Maluku Bartholomeus Diaz Portugis → Tanjung Harapan → kembaliVasco da Gama Portugis → Tanjung Harapan → Kalkuta India → menetap lamaAlfonso de Albuquerque Kalkuta India → MalakaAntonio de Abreu dan Francisco Serrao Malaka → Maluku Baca Juga Awal Mula Penjajahan Jepang di Indonesia Jalur Pelayaran Spanyol ke Indonesia Jalur pelayaran Bangsa Eropa berikutnya adalah jalur yang dilalui Bangsa Spanyol. Spanyol memiliki jalur pelayaran Bangsa Eropa yang berbeda dengan Portugis karena Spanyol mendapat hak ekslusif menguasai kawasan bagian barat. Sedangkan Portugis mendapatkan hak menguasai kawasan bagian Timur, sebagaimana kesepakatan dalam Perjanjian Tordesilas. Pelayaran oleh Spanyol dipelopori oleh Christopher Colombus, namun romobongan ini tidak sampai ke Indonesia. Rombongan Christopher Columbus hanya berhasil sampai di Haiti, kepulauan Karibia. Pelayaran yang dilakukan oleh Christopher Colombus menghasilkan pengetahuan akan benua baru yang sekarang dikenal dengan Benua Amerika. Sehingga, Christopher Colombus sering disebut-sebut sebagai penemu Benua Amerika. Pelayaran bangsa Spanyol berhasil sampai ke Indonesia melalui jalur Barat di bawah pimpinan Ferdinand Magelhans dan Sebastian de Elcano. Di mana, Ferdinan Magelhaens melakukan pelayaran dai Spanyol menuju Barat melalui samudera atlantik dan sampai pada sebuah selat Magellen. Setelah melewati Samudera Pasifik, romobongan ini berhasil mencapai Kepulauan Massava Filipina. Sayangnya, Ferdinan Maghellans tewas di Filipina dan perlayaran dilanjutkan oleh Juan Sebastian Elcano. Di bawah pimpinan Juan Sebastian Elcano, rombongan pelayaran Spanyol kali ini berhasil mencapai Maluku. Rombongan pelayaran Spanyol meneruskan perjalanan dan kembali ke Spanyol melalui Tanjung Harapan. Sehingga dapat dikatakan bahwa rombongan pelayaran Bangsa Spanyol telah mengelilingi Bumi. Di mana, Spanyol berangkat menuju jalur barat dan kembali dengan jalur yang berbeda dari arah timur. [Ringkasan] Jalur pelayaran Bangsa Spanyol ke IndonesiaSpanyol → Samudera Atlantik → San Salvador/Haiti/Selat Maghellans → Samudera Pasifik → Filipina → Maluku Christophorus Columbus Spanyol → Samudra Atlantik → San Salvador → HaitiFerdinand Maghellans dan Juan Sebastian del Cano Spanyol → Samudra Atlantik → Selat Maghellans → Samudera Pasifi → Filipina → Maluku Jalur Pelayaran Inggris ke Indonesia Keberhasilan Portugis menemukan Maluku membuat perdagangan rempah-rempah di Eropa semakin meluas. Lisabon atau Lisboa ibu kota Portugis/Portugal berkembang menjadi pusat perdagangan rempah-rempah di Eropa Barat. Kondisi ini membuat Inggris dapat mengambil keuntungan besar dalam perdagangan rempah-rempah karena dapat memperoleh rempah-rempah secara bebas dengan harga yang murah. Adanya konflik antara Inggris dan Portugi sebagai bagian dari Perang 80 Tahun membuat Inggris mulai kesulitan mendapatkan rempah-rempah dari Lisabon. Kondisi tersebut membuat Bangsa Inggris berusaha mencari sendiri negara penghasil rempah-rempah dengan melakukan pelayaran. Jalur pelayaran Bangsa Eropa yang ditempuh oleh Inggris sama dengan jalur Spanyol yang dikenal dengan jalur/rute Maghellans. Tokoh pelayaran perjalanan samudera Bangsa Inggris adalah Francis Drake dan Thomas Cavendish. Meskipun berhasil mencapai Nusantara/Indonesia, namun Inggris tidak banyak memberikan banyak pengaruh di Indonesia. Kondisi ini dikarenakan Bangsa Inggris yang terdesak oleh Belanda yang berhasil mencapai Nusantara di Banten. Bangsa Inggris memfokuskan usahanya di India melalui kongsi dagang Inggris yaitu EIC East India Company. Tempat di Indonesia yang pertama kali dimasuki oleh Inggris adalah Maluku, sama seperti Spanyol karena melalui jalur yang hampir sama. [Ringkasan] Jalur Pelayaran Inggris ke IndonesiaInggris → Samudera Atlantik → Selat Maghellans → Samudera Pasifik → Filipina → Maluku Ternate Baca Juga Tokoh-Tokoh Penjelajah Samudera dari Bangsa-Bangsa Eropa Jalur Pelayaran Bangsa Belanda ke Indonesia Selain Inggris, Belanda juga mendapat larangan untuk bertransaksi di Lisabon Portugis. Sehingga pihak Belanda juga ikut melakukan pelayaran menjelajahi Samudera dengan salah satu tujuan utamanya untuk mendapatkan rempah-rempah. Tokoh penjelajah samudra dari Belanda yang berhasil sampai di Nusantara/Indonseia adalah Cornelis de Houtman. Sebelumnya ada tokoh lain dari Belanda yang melakukan pelayaran namun tidak berhasil sampai ke Indonseia. Tokoh pertama yang melakukan penjelajahan adalah Barentz yang mencari daerah Timur melalui jalur Utara. Sayanganya, romobongan ini mendapat masalah karena air laut membeku di Kutub Utara dan memutuskan untuk kembali. Dalam perjalanan pulang, Barentz meninggal dan namanya diabadikan untuk sebuah nama laut. Pelayaran oleh Belanda berikutnya dilakukan oleh Cornelis de Houtman. Di mana, jalur pelayaran Bangsa Eropa yang dilakukan Belanda mengikuti rute pelayaran Portugis. Namun, Belanda langsung menuju Pelabuhan Banten dengan menyebrangi Samudera Hinda dan melalui Selat Sunda tanpa melalui India. [Ringkasan] Jalur Pelayaran Belanda ke IndonesiaInggris → Tanjung Harapan → Samudera Hindia → Selat Sunda → Pelabuhan Banten Demikianlah tadi ulasan jalur pelayaran bangsa Eropa yang dilakukan oleh Bangsa Portugis, Spanyol, Inggris, dan Belanda. Secara ringkas, jalur pelayaran Bangsa Eropa ke Indonesia digambarkan seperti berikut. Jika dicermati, jalur pelayaran Bangsa Eropa terbagi dalam dua jalur utama yaitu rute ke timur dan rute ke barat. Portugis dan Belanda menggunakan jalur pelayaran Bangsa Eropa dengan rute timur. Sedangkan Spanyol dan Inggris menggunakan jalur pelayaran Bangsa Eropa dengan rute barat, Meskipun memiliki dua rute yang berbeda, namun kedua rute dapat bertemu di satu titik, seperti di Maluku. Kondisi ini terjadi karena bentuk bumi bulat. Terima kasih sudah mengunjungi idschooldotnet, semoga bermanfaat! Baca Juga Ringkasan Singkat Uraian Jalur Sutera
Tahun1512, armada laut Portugis sampai ke Malaka. Portugis
- Abad ke-15 merupakan periode penting bagi kehidupan bangsa-bangsa Eropa. Pasalnya, abad ini berkaitan erat dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan semangat menemukan dunia baru. Selain itu, jatuhnya Konstantinopel pada 1453 ke tangan Turki Usmani Ottoman juga berdampak besar bagi bangsa tersebut membuat pedagang Eropa tidak bisa lagi membeli rempah-rempah dari Asia. Oleh karena itu, bangsa Eropa berlomba-lomba mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama di bidang pelayaran untuk menemukan dunia Timur, yang mereka kenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah. Namun, rempah-rempah bukan satu-satunya faktor yang melatarbelakangi penjelajahan samudra oleh bangsa juga Penjelajahan Samudra oleh Portugis Latar Belakang dan Kronologi Pencarian rempah-rempah Faktor utama yang mendorong orang Barat datang kedunia Timur adalah keinginan untuk mencari rempah-rempah. Pasalnya, rempah-rempah merupakan komoditas perdagangan yang menjadi primadona di Eropa. Iklim Eropa yang dingin menyebabkan bangsa Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk menghangatkan tubuh. Selain itu, rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan pengawet makanan saat musim dingin. Oleh karena itu, para pedagang Eropa tetap akan membeli rempah-rempah meskipun harganya sangat mahal.

Latarbelakang dan faktor pendorong kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Asia adalah sebagai berikut, kecuali A. keinginan menemukan daerah asal rempah-rempah. B. runtuhnya Konstantinopel ketangan bangsa Turki Saljuk yang menyebabkan putusnya hubungan dagang Asia-Eropa. C. keinginan membuktikan teori Copernicus bahwa bumi bulat

- Pada masa pemerintahan kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia datanglah bangsa Eropa yang mengadakan pelayaran samudera. Kedatangan orang-orang Eropa di Nusantara mula-mula disambut baik oleh bangsa Indonesia, namun karena diketahui kedatangan mereka untuk menguasai Nusantara maka munculah perlawanan di berbagai buku Sejarah Indonesia Modern 1200-2004 2005 karya MC Ricklefs, kedatangan orang-orang Eropa pertama di Asia Tenggara pada awal abad ke-16 dipandang sebagai titik penentu yang paling penting dalam sejarah ini. Mulai akhir abad ke-15 bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan samudera. Terdapat beberapa alasan penjelajahan samudera dan akhirnya datang ke Indonesia, sebagai berikut Baca juga Penemuan Kompas, Mendorong Bangsa Eropa lakukan Penjelajahan Mencari kekayaan gold Kekayaan yang mereka cari terutama adalah rempah-rempah. Sekitar abad 15 di Eropa, rempah-rempah pada saat itu harganya sangat mahal. Harga rempah-rempah bisa semahal dengan harga emas gols. Sehingga mereka membutuhkan rempah-rempah untuk industri agama Nasrani gospel Selain mencari kekayaan dan tanah jajahan, bangsa Eropa juga membawa misi khusus, yaitu menyebarkan agama Nasrani kepada penduduk daerah mereka ini dianggap sebagai tugas suci yang harus dilaksanakan ke seluruh dunia yang dipelopori oleh bangsa Portugis. Mencari kejayaan glory Di Eropa ada suatu anggapan apabila suatu negara memiliki banyak tanahjajahan, maka negara tersebut termasuk negara yang jaya glory. Dengan adanya anggapan ini, negara-negara Eropa berlomba-lomba untuk mencari tanah jajahan sebanyak-banyaknya. Baca juga Portugis, Bangsa Eropa Pertama yang Masuk ke Indonesia Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi Dengan perkembangan paham Renaissance, ilmu pengetahuan dan teknologi juga berkembang pesat, di antaranta Ditemukan teori Heliosentris dari Copernicus yang mengatakan bahwa pusat peredaran tata surya adalah matahari. Planet-planet berputar mengelilingi matahari dan bumi berputar pada porosnya. Bentuk bimi tidak rata tetapi bulat. Hal ini mendorong mereka untuk membuktikannya. Dikembangkannya teknik pembuatan kapal yang dapat digunakan untuk mengarungi samudera luas. Mulai ditemukannya mesiu untuk persenjataan. Senjata ini digunakan dalam melindungi pelayaran dari ancaman bajak laut dan sebagainya. Ditemukannya kompas, sebagai petunjuk arah. Sehingga para penjelajah tidak lagi bergantung pada kebiasaan alam. Untuk menemukan arah, biasanya mereka berpedoman pada bintang, sehingga jika tertutup awan mereka terpaksa berhenti. Baca juga Rempah-Rempah, Alasan Bangsa Eropa Datang ke Indonesia Jatuhnya konstantinopel Jatuhnya Kota Konstantinopel Jatuhnya Konstatinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453 menyebabkan bangsa Eropa mengalami kesulitan mendapatkan rempah-rempah. Sehyingga mereka berusaha mencari sendiri daerah penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan-penjelajahan samudera. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mari bergabung di Grup Telegram " News Update", caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
LatarBelakang Kedatangan Bangsa Barat Ke Indonesia. Hindia Timur atau Indonesia telah lama dikenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah seperti vanili, lada, dan cengkeh. Rempah-rempah ini digunakan untuk mengawet makanan, bumbu masakan, bahkan obat. Karena kegunaannya, rempah-rempah ini sangat laku di pasaran dan harganya pun mahal.
berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa, kecuali …. a. jatuhnya kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani b. ditemukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco polo d. diblokadenya istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah eropa Jawaban Jawaban yang tepat adalah yang b. Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut. Bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudera engan transportasi pelayaran pada abad ke-15 – 16 M. Latar belakang pelayaran samudera bangsa Eropa adalah 1. Jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Dinasti Turki Utsmani Turki Ottoman yang ditandai jatuhnya konstatinpel pada tahun 1453, yang dilakukan Muhammd Al-Fatih. 2. Diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo yang sangat terkenal di Eropa, sehingga masyarakat Eropa mengetahui bahwa ada Asia di belahan dunia. 3. Diblokadenya Istanbul dulu adalah Konstatinopel yang merupakan kota dimana bangsa Eropa bisa mendapatkan rempah-rempah dari Asia, yang sangat mereka butuhkan untuk kehidupan sehari-hari dan mengatasi iklim dingin di Eropa. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah b. ditemukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa Turki. Pertanyaan Lain Sebutkan faktor pendorong yang melatarbelakangi terjadinya pergerakan nasional di Indonesia baik dari dalam negeri maupun dari kejadian di luar negeri Kebijakan pengekspor menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri merupakan salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah Berikut ini merupakan tumbuhan paku yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menanam anggrek adalah. Jamur yang mendapat julukan khamir raja dan berperan dalam pembuatan roti atau alkohol ialah . Apa tujuan penulisan teks laporan percobaan? Kumpulan Materi Berbagai materi semua pelajara Informasi Kuliah dan Beasiswa Pendaftaran Beasiswa LPDP 2022 Tahap II Segera Dibuka ! Ini Syaratnya Seleksi Mandiri Universitas Airlangga D3, D4, dan S1 Tahun 2022 berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa, kecuali ….Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan Lain Kumpulan Materi Informasi Kuliah dan Beasiswa Check Also Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah… . Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah… . … Bahkan monopoli perdagangan dilakukan oleh Belanda dengan mendirikan Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC) di tahun 1602. Indonesia pun harus mengalami masa penjajahan selama beberapa abad hingga akhirnya merdeka di tahun 1945. Kesimpulan latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia adalah ketertarikan terhadap rempah-rempah Indonesia. Soal ini untuk siswa atau guru kelas VIII SMP sesuai dengan buku paket IPS BSE edisi revisi 2017. Berguna untuk latihan, tugas kelas, OSN, PTS, PAS dan ulangan harian. 1. Imperialisme yang berkembang ada masa sebelum Revolusi Industri dengan semboyan Gold, Gospel, and Glory Kekayaan, Penyebaran Agama, dan Kejayaan termasuk pada masa … a. ancient imperialism b. old imperialism c. new imperialism d. modern imperialism 2. Perhatikan pernyataan berikut ini ! - Timbul sesudah Revolusi Industri - Untuk mencari bahan mentah yang banyak dan pasar yang luas - sebagai tempat penanaman modal Hal itu merupakan ciri-ciri … a. ancient imperialism b. old imperialism c. new imperialism d. modern imperialism 3. Politik Pintu Terbuka yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda mengandung arti … a. Setiap orang dari luar negeri bisa datang dan tinggal di Indonesia dalam jangka waktu lama b. Warga negara asing bisa menanamkan modal dan mengembangkan industri di Indonesia c. Warga pribumi berhak mendapatkan pendidikan dan informasi yang terbuka dari pemerintah Hindia Belanda d. Pemerintah Hindia Belanda bisa menerima setiap ide nasionalis dari penduduk asli Indonesia 4. Pergantian atau perubahan secara menyeluruh dalam memproduksi barang dari sebelumnya menggunakan tenaga manusia dan hewan menjadi tenaga mesin adalah bentuk dari … a. Evolusi Industri b. Revolusi Industri c. Era Industri d. New Age Industri 5. Perhatikan data-data berikut ini ! - diawali dari kota Lisabon\ - dipimpin oleh Bartholomeus Diaz - melakukan pelayaran pertama menyusuri pantai barat Afrika Hal itu menunjukkan pelayaran yang dilakukan bangsa … a. Portugis b. Belanda c. Spanyol d. Inggris 6. Persekutuan dagang milik Inggris diberi nama … a. EIC Eastern Indian Company b. EIC East Indian Company c. EIC European Indian Company d. EIC Earned Indian Company 7. Tiga pelaut dari Eropa yang berhasil mencapai Asia untuk pertama kali adalah a. Christopher Columbus, Ferdinand Cortez, dan Amerigo Vespucci b. Vasco da Gama, Alfonso de Albuquerque, dan Ferdinand Magalhaens c. Ferdinand Magelhaens, Fransesco Pizzaro, dan James Cook d. James Cook, Abel Tasman, dan Cabral 8. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani b. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa 9. Pernyataan yang benar dari kedatangan Belanda di Indonesia adalah … a. Pada tahun 1596, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Banten b. Pada tahun 1595, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Maluku c. Pada tahun 1590, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Makassar d. Pada tahun 1589, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Malaka 10. Gubernur Jenderal pertama VOC adalah … a. Jan Pieterszoon Coen b. Antonio van Diemon c. Janzoon Speelman d. Pieter Both 11. Gubernur Jenderal yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta adalah … a. Jan Pieterszoon Coen b. Antonio van Diemon c. Janzoon Speelman d. Pieter Both 12. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini ! - Hak mencetak uang. - Hak memiliki angkatan perang. - Hak memerintah daerah yang diduduki. - Hak melakukan perjanjian dengan raja-raja. - Hak memonopoli perdagangan rempah-rempah. Pernyataan tersebut menunjukkan … a. hak mutlak VOC b. hak asasi VOC c. hak prerogatif VOC d. hak oktroi VOC 13. Keterlibatan bangsa Eropa dalam urusan politik di wilayah Indonesia umumnya terkait dengan masalah a. mempertahankan kedudukan penguasa setempat yang cakap b. menjaga pergantian kekuasaan berlangsung demokratis c. mendukung tokoh yang pantas menjadi penguasa d. melanggengkan kekuasaan dan monopoli atas wilayah tertentu 14. Penguasaan pasar yang dilakukan oleh satu atau sedikit perusahaan adalah pengertian dari … a. monogami b. monoteisme c. monopoli d. monopsoni 15. Pada abad XVII EIC kalah bersaing dengan VOC. Kekalahan EIC dari VOC karena ... a. EIC tidak memiliki jaringan kekuasaan, ekonomi, dan perdagangan seluas VOC b. EIC tidak memiliki angkatan perang yang mampu merebut pusat-pusat perdagangan c. EIC tidak mendapat dukungan dari pemerintah dan organisasi perdagangan yang baik d. VOC menguasai pelabuhan- pelabuhan dan pusat-pusat penghasil rempah-rempah 16. VOC memusatkan kekuasaan ekonominya di Indonesia karena a. Indonesia memiliki pasar potensial untuk memasarkan komoditas VOC b. Indonesia telah menjadi pusat perdagangan yang teratur dan menguntungkan c. harga rempah-rempah di Indonesia rendah d. Indonesia menjadi tempat bagi VOC untuk memperluas pengaruh ekonominya 17. Belanda memaksa kerajaan-kerajaan di Indonesia untuk menandatangani kontrak monopoli dengan berbagai cara. Salah satu caranya adalah politik adu domba atau dikenal …. a. devide et imperium b. devide et impera c. decision et impera d. decision et imperium 18. VOC mengalami kebangkrutan pada akhir abad XVIII. Korupsi dan manajemen perusahaan yang kurang baik menjadi penyebab utama kebangkrutan VOC sehingga dibubarkan pada tanggal … a. 13 Desember 1799 b. 15 Desember 1799 c. 17 Desember 1799 d. 19 Desember 1799 19. Mengapa Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels memandang penting pembangunan jalur Anyer-Panarukan ? a. untuk kepentingan pertahanan dan militer dalam rangka menghadapi serangan Inggris b. untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi dengan memenuhi kebutuhan mereka c. supaya ada perkembangan ekonomi rakyat dari satu daerah ke daerah lain d. peningkatan akses-akses pendidikan di sekolah-sekolah yang didirikan Hindia Belanda 20. Perhatikan hal-hal berikut ini ! 1 masa Pemerintah Inggris 2 Masa Pemerintahan Hindia Belanda pertama 3 masa Pemerintah Hindia Belanda kedua 4 VOC 5 Republik Bataaf. Urutkan masa pemerintahan kolonial dari tahun 1605 sampai 1942 ! a. 4 - 5 - 2 - 1 - 3 b. 4 - 1 - 5 - 2 - 3 c. 4 - 2 - 5 - 1 - 3 d. 4 - 5 - 1 - 2 - 3 Kunci Jawaban 1. a 11. a 2. d 12. d 3. b 13. d 4. b 14. c 5. a 15. c 6. b 16. c 7. b 17. b 8. b 18. a 9. a 19. a 10. d 20. c Pembahasan Latar belakang kedatangan Bangsa Eropa ke Dunia timur adalah jatuhnya kota Konstantinopel (Ibu Kota kerajaan Romawi Timur) ke tangan Turki Usmani tahun 1453,kemudian bangsa Turki menutup Konstantinopel untuk orang Eropa akibatnya di Eropa terjadi kelangkaan rempah-rempah, maka mulailah mereka mencari Negeri asal rempah-rempah.
Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Semarang12 Juni 2022 1252Jawaban C Untuk lebih jelasnya, yukk pahami penjelasan berikut ini Bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudera dan melayari ganasnya lautan hingga berhasil menuju Nusantara. Ada beberapa alasan bangsa Eropa memutuskan untuk melakukan pelayaran samudera, yakni 1 Pencarian pusat rempah-rempah di dunia timur karena pusat rempah di Eropa yakni kota Konstantinopel direbut oleh kekaisaran Turki. Kota ini ditutup bagi perdagangan Eropa dan diubah namanya menjadi Istanbul 2 Pembuktikan akan teori Heliosentris yang mengatakan bahwa Bumi Itu Bulat 3 Semboyan 3G 4 Berita dan kisah perjalanan marcopolo yang mengatakan bahwa Asia sangat indah Dengan demikian, jawaban yang benar adalah opsi C. Ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki

Pedagangpedagang eropa bersaing tajam untuk memperoleh keuntungan dari perdagangan barang-barang seperti sutra, rempah-rempah, emas, permata dan lain-lain. Adapun pelopor penjelajahan samudra sebagai berikut: a) Pelayaran Bangsa Italia. -Marco Polo (1254-1324) Ia adalah seorang pedagang dan penjelajah dari Venesia.

Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Eropa kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Arab Saudi yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa Pilihan yang BUKAN TERMASUK latar belakang dilakukannya pelayaran oleh bangsa Eropa adalah diblokadenya Arab Saudi yang adalah pusat rempah-rempah Eropa D.» PembahasanAgar lebih yakin dengan pilihan jawaban di atas, mari kita analisis semua opsi jawaban yang ada pada soalA. JAWABAN SALAH, soal ini menghendaki pengecualian sementara runtuhnya Kekaisaran Romawi Timur yang ditaklukkan Kerajaan Turki Utsmani memang menjadi salah satu penyebab dilakukannya penjelajahan samudera oleh bangsa Eropa. Setelah menguasai konstantinopel, Kerajaan Turki Utsmani memblokade jalur perdagangan sehingga Eropa sulit memenuhi sejumlah kebutuhannya termasuk JAWABAN SALAH, ditemukannya peta jalur laut menuju ke wilayah Asia turut mendorong dilakukannya penjelajahan samudera oleh bangsa Eropa. Peta ini yang kemudian menuntun mereka ke negeri timur termasuk JAWABAN SALAH, buku yang ditulis Marco Polo turut membuai khayalan bangsa Eropa akan surga di Asia. Pengalaman Marco Polo di Asia serta penggambarannya tentang kesuburan dan kemakmuran Asia menjadi dorongan tersendiri agar pelayaran menuju timur segera JAWABAN BENAR, soal menghendaki pengecualian, artinya pilihan jawaban yang tidak termasuk hal yang melatarbelakangi terjadinya pelayaran bangsa Eropa ke Asia. Arab Saudi sendiri bukan pusat rempah-rempah bagi bangsa Eropa sehingga pernyataan jelas keliru.» Pelajari Lebih LanjutMateri tentang 3 tujuan penjelajahan samudera selain rempah-rempah tentang pengertian penjelajahan samudera yang dilakukan bangsa Eropa tentang tujuan penjelajahan samudera yang dilakukan bangsa Eropa • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •» Detail JawabanKelas 2 SMAMapel SejarahBab Bab 1 - Bangsa Eropa di IndonesiaKode
Demikianlahtadi ulasan jalur pelayaran bangsa Eropa yang dilakukan oleh Bangsa Portugis, Spanyol, Inggris, dan Belanda. Secara ringkas, jalur pelayaran Bangsa Eropa ke Indonesia digambarkan seperti berikut. Jika dicermati, jalur pelayaran Bangsa Eropa terbagi dalam dua jalur utama yaitu rute ke timur dan rute ke barat.
JawabanContoh hal yang tidak termasuk latar belakang pelayaran bangsa Eropa adalah sebagai berikut. Pelayaran bangsa Eropa tidak bermaksud mendirikan kerajaan di luar Eropa. Demikian pula pelayaran tersebut tidak bertujuan membangun koloni bangsa Eropa didorong oleh kelangkaan rempah-rempah di tanah Eropa. Rempah-rempah tersebut dikendalikan harganya oleh para pedagang asal Turki. Kelangkaan tersebut semakin menggila ketika kondisi politik dalam negeri Turki tidak stabil akibat perang. Pelajari lebih lanjut tentang materi pelayaran bangsa Eropa pada

Pengawetanmakanan termasuk kebutuhan vital di Eropa saat musim dingin tiba. Oleh karena itu, seperti dikutip dari Modul Sejarah Indonesia Kelas XI SMA (2017), terbitan Kemdikbud, ekpedisi yang dipimpin Vasco da Gama dimulai pada bulan Juli 1497 dari pelabuhan Lisabon. Baca juga: Tujuan Kedatangan Bangsa Spanyol ke Indonesia dan Latar Belakangnya

Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​1. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​2. 18. Berikut ini merupakan latarbelakang pelayaran bangsaEropa, kecuali... *​3. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Eropa kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Arab Saudi yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa4. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... * Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa5. yg mendorong orang orng eropa mengadakan penjelajahan samudera pada akhir abad ke 16 diantaranya adalah... a. Ingin menjalin hubungan kerjasama yg menguntungkan dgn negara2 timur b. Mencari daerah utk tempat pemasaran hasil industry c. Tdk ingin kalah dlm mencari daerah jajahan sesama negara2 eropa d. Utk menyebar ajaran dan kebudyaan islam. 2. Disamping menacari rempah2, bangsa portugis dan spanyol jg mengembang misi menyebarkan agama nasrani yg dikenal dgn istilah... a. Gold. b. Glory. c. Good d. Gosvel. e. Silvera 3. Latar belakang pelayaran bangsa belanda ke wilayah indonesia adalah... a. Belanda bermaksud melanjutkan perang dgn soanyol di kawasan asia b. Ditutupnya perdagangan rempah rempah di pelabuhan lisabon oleh spanyol c. Belanda ingin menyebarkan ajaran agama kristen ptotestan di nusantara d. Belnda ingin menguasai rempah rempah di maluku terutama ambom dan banda e. Belnda membutuhkan sumber komoditas perdagangan dan pasukan baru 4. Dalam sejarah pelayaran pertama belanda ke wilayah nusantara, di kenal adanya istilah wilde vaart pelayaran liar maksudnya adalah... a. Pelayaran yg dilakukan oleh nahkoda2 yg tdk berpengalaman b. Tujuan pelayaran hnya mencari keuntungan dgn menempuh segala cara c. Pelayaran tdk dilakukan secara resmi dan tdk tercatat oleh pemerintah belanda d. Awak kapalnya terdiri atas awak para penjahat yg di rekrut sbgai hukuman kejahatan e. Para pedagang yg hnya menimbulkan kerisuhan dan konflik dgn pemimpin lokal 5. Berikut adalah faktor2 pendorong bangsa barat melakukan penjelajahan dunia, kecuali... a. Jatuhnya konstatinopel ke tangan dinasti usmani turki 1453 b. Adanya persaingan diantara negara negara barat c. Adanyakeinginan utk memdapatkan rempah rempah d. Ingin mendapatkan kekayaan yg sebanyak banyaknya e. Adanya semangat penaklukan terhadap orang orang yg beragama islam 6. Wilayah yang pusat pemerintahan portugis di asia adalah... a. Makao, goa, katon b. Kanton, formosa, malaka c. Malaka, goa, makao d. Goa, katon, formosa e. Malaka, katon, formosa 7. Alasan alfonso de albuquerque menaklukkan malaka pada tahun 1511 adalah... a. Malaka merupakan salh satu pusat penghasil rempah rempah di nusantara b. Menghentikan laju persebran agama islam di kawasan asia tenggara c. Malaka adalah kerajaan islam dan pusat aktifitas persebaran agama islam d. Menguasai jalur perdagangan rempah rempah di kawasan selat malaka e. Sebagai strategi utk rencana penyerangan pusat pusat kekuasaan di jawa6. berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa *kecuali*....... kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco polod. diblokadenya istanbul yang merupakan pusat rempah - rempah eropa terima kasih​7. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​ peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani kisah perjalanan ke asia milik marco polo D.diblokadekanya istanbul yang merupakan pusat rempah rempah eropa8. Berikut ini merupakan latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Asia termasuk Indonesia sebagai berikut, kecuali ... a. Membuktikan teori heliosentris dari Coppernicus yang menyatakan bahwa bumi bulat b. Rasa tertarik kepada buku karya Marcopolo Imago Mundi yang menceritakan kesuburan Asia c. Jatuhnya kota Konstantinopel di sekitar Laut Tengah ke tangan Turki Saljuk yang beragama Islam d. Keinginan untuk menemukan daerah penghasil rempah-rempah yang sudah lama dikenal di Eropa e. Penemuan Mesin Uap oleh James Watt abad ke 18 yang memungkinkan bangsa Barat berlayar dengan perahu mesin9. 8. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa,kecualia. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmanib. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turkc. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polod. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa​10. 1. Pada awalnya tujuan bangsa barat pertama kali datang ke Indonesia adalah. . . .a. menyebarkan agamab. menjajah dan merebut kerajaanc. mencari rempah-rempahd. melakukan penelitian2. Latar belakang bangsa-bangsa eropa ke Indonesia memiliki semboyan 3G, yaitu …. a. God, Globe, Gloryb. Gold, Gospel, Gloryc. God, Gospel, Gloryd. God, Gold, Gospel3. Bangsa Portugis pertama kali datang ke Indonesia di daerah . . . .BantenBandungMalangMalaka4. Bangsa Portugis datang pertama kali ke Indonesia pada tahun . . .15111521159616025. Kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di Pelabuhan . . . .Sunda KelapaSemarangBantenBatavia6. Belanda datang pertama kali ke Indonesia pada tahun . . . .15111521159616027. Pedagang Belanda dengan didukung oleh pemerintahnya membentukkongsi dagang yang bernama . . . .VOBVOCVOAVON8. Di Eropa, ada suatu anggapan bahwa apabila suatu negara mempunyai banyak tanah jajahan, negara tersebut termasuk negara yang jaya. Ini merupakan latar belakang mereka melakukan penjajahan, yakni . . . .GoldGloryGospelGermanium9. Berikut ini adalah faktor yang membuat berhasilnya bangsa barat melakukan penjelajahan dunia, kecuali . . . .kemajuan ilmu pelayaranditemukannya kompasditemukannya mesiuditemukannya pesawat10. Pemerintah Inggris kemudian mengangkat . . . sebagai Letnan Gubernur di Van den BoschB. Thomas Stamford RaflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels11. Belanda kemudian mengangkat . . . sebagai Gubernur VOC menggantikan Gubernur Jenderal Weise. *A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels12. Pembangunan jalan raya dari Anyer hingga Panarukan sepanjang lebih kurang km dengan kerja rodi merupakan kebijakan yang menyengsarakan rakyat Indonesia pada masa . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels13. Kebijakan sewa tanah land rente dilakukan oleh . . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels14. Belanda memperkenalkan sistem tanam paksa pada masa kepemimpinan . . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels​11. Tolong 1. Berikut ini bangsa-bangsa barat yang pernah melakukan penjelajahan ke Indonesia, kecuali. . . * a. Portugis b. Spanyol c. Belanda d. Turki Usmani 2. Bangsa barat pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia adalah . . . * a. Portugis b. Spanyol c. Belanda d. Turki Usmani 3. Bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa Portugis. Kapal mereka pertama kali mendarat di . . . * a. Maluku b. Malaka c. Selat sunda d. Jawa 4. Kolonialisme adalah . . . * a. Pelayaran mencari rempah-rempah b. Dominasi kekuatan secara total baik itu dari segi ekonomi sumber daya alam sumber daya manusia maupun politik c. Misi menyebarkan agama d. Dominasi ekonomi atas sumber daya, manusia di suatu wilayah 5. Imperialisme adalah . . . * a. Pelayaran mencari rempah-rempah b. Dominasi kekuatan secara total baik itu dari segi ekonomi sumber daya alam sumber daya manusia maupun politik c. Misi menyebarkan agama d. Dominasi ekonomi atas sumber daya, manusia di suatu wilayah 6. Berikut ini yang merupakan latar belakang kedatangan bangsa barat ke indonesia adalah . . . . * a. Indonesia kaya akan hasil tambang b. Indonesia memiliki iklim tropis c. Adanya motivasi 3G d. Indonesia negara yang sudah maju 7. Bangsa eropa sangat menginginkan rempah-rempah yang ada di Indonesia, karena rempah-rempah untuk bangsa Eropa memiliki manfaat sebagai . . . * a. Sumber bahan pokok makanan b. Barang dagangan yang sangat murah harganya c. Bahan membuat produk pembersih d. Bahan persediaan perang 8. Bangsa Eropa memiliki motivasi 3G, kepanjangan apakah 3G tersebut . . . * a. Gold, Gospel, Glory b. Gold, Gespel, Glory c. Gold, Gosple, Glory d. Gold, Gospel, Gorya 9. Semboyan yang menggambarkan bahwa tujuan bangsa Barat ke Indonesia adalah untuk mencari kekayaan adalah . . . * a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 10. Bangsa Barat bersaing untuk mendapatkan daerah temuan baru dan bangsa yang paling banyak mendapatkan daerah temuan baru adalah bangsa yang paling Jaya. Merupakan tujuan penjelajahan Samudra oleh Bangsa Barat yaitu . . . a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 11. Keinginan bangsa Barat untuk menyebarluaskan atau mengajarkan agama Nasrani khususnya agama Kristen ke bangsa-bangsa di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan disebut dengan istilah . . . . * a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 12. Faktor pendorong Bangsa Barat ke Indonesia adalah . . . a. Jatuhnya Kota Konstantinopel ke tangan Bangsa Turki Usmani b. Harga rempah-rempah di barat jatuh c. Ditemukannya kapal layar d. Indonesia beriklim tropis dan banyak sinar matahari 13. Revoliusi industry adalah . . . a. Terjadinya perubahan secara besar-besaran b. Kemajuan bidang agraris suatu negara c. Perubahan kearah kemunduran d. Krisis ekonomi 14. Teknologi baru yang ditemukan pada awal revolusi industri dan mendorong bangsa barat ke Indonesia diantaranya. . . * a. Sistem kalender b. Senjata-senjata perang c. Kompas dan mesin uap d. Emas dan uang 15. Kedatangan bangsa Eropa ke Nusantara membawa dampak untuk Indonesia. Dampak dalam bidang budaya adalah. . . * a. Diterapkannya sistem kerja paksa b. Kemajuan teknologi di Indonesia c. Dikenalnya agama baru yaitu agama nasrani d. Adanya kata serapan dari bahasa barat 16. Dampak kedatangan bangsa barat di bidang sosial khususnya agama adalah . . . * a. Diterapkannya sistem kerja paksa b. Kemajuan teknologi di Indonesia c. Dikenalnya agama baru yaitu agama nasrani d. Adanya kata serapan dari bahasa barat 17. Pada masa pemerintahan bangsa barat , kekuasaan-kekuasaan kerajaan di Nusantara menurun karena adanya devide et impera politik adu domba. Melalui devide et impera, pemerintah kolonial Belanda berhasil memengaruhi penguasa-penguasa di daerah untuk tunduk terhadap kekuasaannya. Hal tersebut adalah dampak di bidang . . . * a. Ekonomi b. Agama c. Politik d. Budaya 18. EIC East Indian Compagnie adalah . . . * a. Sebuah perusahaan dagang milik Inggris b. Sebuah perusahaan dagang milik Belanda c. Sebuah perusahaan dagang milik Indonesia d. Sebuah perusahaan dagang milik India 19. Tujuan dari didirikannya EIC adalah . . . * a. Menaklukan perdagangan di Indonesia b. Menguasai pedagang-pedagang arab c. Memilih rempah-rempah yang layak jual d. mengurusi perdagangan di kawasan Asia 20. Latar belakang dibentuknya VOC adalah . . . * a. Menyatukan para pedagang Belanda agar harga rempah-rempah stabil b. Untuk mengusir pendudukan jepang di Indonesia c. Mengalahkan spanyol yang menjajah belanda d. Menguasai konstantinopel kembali12. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani b. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa13. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa kecuali a. Jatuhnya kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani b. Ditentukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki c. Diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco polo d. Diblockadenya indtanbul yang merupakan pusat rempah rempah eropa14. ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali .. a. Jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Eropa kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. Diblokadenya Arab Saudi yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa15. Berikut ini merukapakan latar belakang pelayaran bangsa eropa,kecuali kekeisaran romawi timur oleh kerajaan turki ismani peta jalur laut ke asia oleh kerajaan turki ismani kisah perjalanan oleh marco polo blokadenya instanbul yang yang merupakan pusat rempah" eropa16. 1. Imperialisme yang berkembang ada masa sebelum Revolusi Industri dengan semboyan Gold, Gospel, and Glory Kekayaan, Penyebaran Agama, dan Kejayaan termasuk pada masa …a. ancient imperialismb. old imperialismc. new imperialismd. modern imperialism2. Perhatikan pernyataan berikut ini !- Timbul sesudah Revolusi Industri- Untuk mencari bahan mentah yang banyak dan pasar yang luas- sebagai tempat penanaman modalHal itu merupakan ciri-ciri …a. ancient imperialismb. old imperialismc. new imperialismd. modern imperialism3. Politik Pintu Terbuka yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda mengandung arti …a. Setiap orang dari luar negeri bisa datang dan tinggal di Indonesia dalam jangka waktu lamab. Warga negara asing bisa menanamkan modal dan mengembangkan industri di Indonesiac. Warga pribumi berhak mendapatkan pendidikan dan informasi yang terbuka dari pemerintah Hindia Belandad. Pemerintah Hindia Belanda bisa menerima setiap ide nasionalis dari penduduk asli Indonesia4. Pergantian atau perubahan secara menyeluruh dalam memproduksi barang dari sebelumnya menggunakan tenaga manusia dan hewan menjadi tenaga mesin adalah bentuk dari …a. Evolusi Industrib. Revolusi Industric. Era Industrid. New Age Industri5. Perhatikan data-data berikut ini !- diawali dari kota Lisabon\- dipimpin oleh Bartholomeus Diaz- melakukan pelayaran pertama menyusuri pantai barat AfrikaHal itu menunjukkan pelayaran yang dilakukan bangsa …a. Portugisb. Belandac. Spanyold. Inggris6. Persekutuan dagang milik Inggris diberi nama …a. EIC Eastern Indian Companyb. EIC East Indian Companyc. EIC European Indian Companyd. EIC Earned Indian Company7. Tiga pelaut dari Eropa yang berhasil mencapai Asia untuk pertama kali adalah a. Christopher Columbus, Ferdinand Cortez, dan Amerigo Vespuccib. Vasco da Gama, Alfonso de Albuquerque, dan Ferdinand Magalhaensc. Ferdinand Magelhaens, Fransesco Pizzaro, dan James Cookd. James Cook, Abel Tasman, dan Cabral8. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ...a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmanib. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turkic. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polod. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa9. Pernyataan yang benar dari kedatangan Belanda di Indonesia adalah …a. Pada tahun 1596, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Bantenb. Pada tahun 1595, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Malukuc. Pada tahun 1590, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Makassard. Pada tahun 1589, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Malaka10. Gubernur Jenderal pertama VOC adalah …a. Jan Pieterszoon Coenb. Antonio van Diemonc. Janzoon Speelmand. Pieter Both11. Gubernur Jenderal yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta adalah …a. Jan Pieterszoon Coenb. Antonio van Diemonc. Janzoon Speelmand. Pieter Both12. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !- Hak mencetak Hak memiliki angkatan Hak memerintah daerah yang Hak melakukan perjanjian dengan Hak memonopoli perdagangan tersebut menunjukkan …a. hak mutlak VOCb. hak asasi VOCc. hak prerogatif VOCd. hak oktroi VOC13. Keterlibatan bangsa Eropa dalam urusan politik di wilayah Indonesia umumnya terkait dengan masalah a. mempertahankan kedudukan penguasa setempat yang cakapb. menjaga pergantian kekuasaan berlangsung demokratisc. mendukung tokoh yang pantas menjadi penguasad. melanggengkan kekuasaan dan monopoli atas wilayah tertentu14. Penguasaan pasar yang dilakukan oleh satu atau sedikit perusahaan adalah pengertian dari …a. monogamib. monoteismec. monopolid. monopsoni15. Pada abad XVII EIC kalah bersaing dengan VOC. Kekalahan EIC dari VOC karena ...a. EIC tidak memiliki jaringan kekuasaan, ekonomi, dan perdagangan seluas VOCb. EIC tidak memiliki angkatan perang yang mampu merebut pusat-pusat perdaganganc. EIC tidak mendapat dukungan dari pemerintah dan organisasi perdagangan yang baikd. VOC menguasai pelabuhan- pelabuhan dan pusat-pusat penghasil rempah-rempah16. VOC memusatkan kekuasaan ekonominya di Indonesia karena a. Indonesia memiliki pasar potensial untuk memasarkan komoditas VOCb. Indonesia telah menjadi pusat perdagangan yang teratur dan menguntungkanc. harga rempah-rempah di Indonesia rendahd. Indonesia menjadi tempat bagi VOC untuk memperluas pengaruh ekonominya17. Belanda memaksa kerajaan-kerajaan di Indonesia untuk menandatangani kontrak monopoli dengan berbagai cara. Salah satu caranya adalah politik adu domba atau dikenal ….a. devide et imperiumb. devide et imperac. decision et imperad. decision et imperium18. VOC mengalami kebangkrutan pada akhir abad XVIII. Korupsi dan manajemen perusahaan yang kurang baik menjadi penyebab utama kebangkrutan VOC sehingga dibubarkan pada tanggal …a. 13 Desember 1799b. 15 Desember 1799c. 17 Desember 1799d. 19 Desember 1799​ 1. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​JawabanContoh hal yang tidak termasuk latar belakang pelayaran bangsa Eropa adalah sebagai berikut. Pelayaran bangsa Eropa tidak bermaksud mendirikan kerajaan di luar Eropa. Demikian pula pelayaran tersebut tidak bertujuan membangun koloni bangsa Eropa didorong oleh kelangkaan rempah-rempah di tanah Eropa. Rempah-rempah tersebut dikendalikan harganya oleh para pedagang asal Turki. Kelangkaan tersebut semakin menggila ketika kondisi politik dalam negeri Turki tidak stabil akibat perang. Pelajari lebih lanjut tentang materi pelayaran bangsa Eropa pada 2. 18. Berikut ini merupakan latarbelakang pelayaran bangsaEropa, kecuali... *​Jawabantidak mendirikan kerajaan diluar eropa 3. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Eropa kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Arab Saudi yang merupakan pusat rempah-rempah EropaPilihan yang BUKAN TERMASUK latar belakang dilakukannya pelayaran oleh bangsa Eropa adalah diblokadenya Arab Saudi yang adalah pusat rempah-rempah Eropa D.» PembahasanAgar lebih yakin dengan pilihan jawaban di atas, mari kita analisis semua opsi jawaban yang ada pada soalA. JAWABAN SALAH, soal ini menghendaki pengecualian sementara runtuhnya Kekaisaran Romawi Timur yang ditaklukkan Kerajaan Turki Utsmani memang menjadi salah satu penyebab dilakukannya penjelajahan samudera oleh bangsa Eropa. Setelah menguasai konstantinopel, Kerajaan Turki Utsmani memblokade jalur perdagangan sehingga Eropa sulit memenuhi sejumlah kebutuhannya termasuk JAWABAN SALAH, ditemukannya peta jalur laut menuju ke wilayah Asia turut mendorong dilakukannya penjelajahan samudera oleh bangsa Eropa. Peta ini yang kemudian menuntun mereka ke negeri timur termasuk JAWABAN SALAH, buku yang ditulis Marco Polo turut membuai khayalan bangsa Eropa akan surga di Asia. Pengalaman Marco Polo di Asia serta penggambarannya tentang kesuburan dan kemakmuran Asia menjadi dorongan tersendiri agar pelayaran menuju timur segera JAWABAN BENAR, soal menghendaki pengecualian, artinya pilihan jawaban yang tidak termasuk hal yang melatarbelakangi terjadinya pelayaran bangsa Eropa ke Asia. Arab Saudi sendiri bukan pusat rempah-rempah bagi bangsa Eropa sehingga pernyataan jelas keliru.» Pelajari Lebih LanjutMateri tentang 3 tujuan penjelajahan samudera selain rempah-rempah tentang pengertian penjelajahan samudera yang dilakukan bangsa Eropa tentang tujuan penjelajahan samudera yang dilakukan bangsa Eropa • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •» Detail JawabanKelas 2 SMAMapel SejarahBab Bab 1 - Bangsa Eropa di IndonesiaKode 4. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... * Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah EropaJawaban kisah perjalanan ke Asia milik Marco PoloMaafKaloSalah 5. yg mendorong orang orng eropa mengadakan penjelajahan samudera pada akhir abad ke 16 diantaranya adalah... a. Ingin menjalin hubungan kerjasama yg menguntungkan dgn negara2 timur b. Mencari daerah utk tempat pemasaran hasil industry c. Tdk ingin kalah dlm mencari daerah jajahan sesama negara2 eropa d. Utk menyebar ajaran dan kebudyaan islam. 2. Disamping menacari rempah2, bangsa portugis dan spanyol jg mengembang misi menyebarkan agama nasrani yg dikenal dgn istilah... a. Gold. b. Glory. c. Good d. Gosvel. e. Silvera 3. Latar belakang pelayaran bangsa belanda ke wilayah indonesia adalah... a. Belanda bermaksud melanjutkan perang dgn soanyol di kawasan asia b. Ditutupnya perdagangan rempah rempah di pelabuhan lisabon oleh spanyol c. Belanda ingin menyebarkan ajaran agama kristen ptotestan di nusantara d. Belnda ingin menguasai rempah rempah di maluku terutama ambom dan banda e. Belnda membutuhkan sumber komoditas perdagangan dan pasukan baru 4. Dalam sejarah pelayaran pertama belanda ke wilayah nusantara, di kenal adanya istilah wilde vaart pelayaran liar maksudnya adalah... a. Pelayaran yg dilakukan oleh nahkoda2 yg tdk berpengalaman b. Tujuan pelayaran hnya mencari keuntungan dgn menempuh segala cara c. Pelayaran tdk dilakukan secara resmi dan tdk tercatat oleh pemerintah belanda d. Awak kapalnya terdiri atas awak para penjahat yg di rekrut sbgai hukuman kejahatan e. Para pedagang yg hnya menimbulkan kerisuhan dan konflik dgn pemimpin lokal 5. Berikut adalah faktor2 pendorong bangsa barat melakukan penjelajahan dunia, kecuali... a. Jatuhnya konstatinopel ke tangan dinasti usmani turki 1453 b. Adanya persaingan diantara negara negara barat c. Adanyakeinginan utk memdapatkan rempah rempah d. Ingin mendapatkan kekayaan yg sebanyak banyaknya e. Adanya semangat penaklukan terhadap orang orang yg beragama islam 6. Wilayah yang pusat pemerintahan portugis di asia adalah... a. Makao, goa, katon b. Kanton, formosa, malaka c. Malaka, goa, makao d. Goa, katon, formosa e. Malaka, katon, formosa 7. Alasan alfonso de albuquerque menaklukkan malaka pada tahun 1511 adalah... a. Malaka merupakan salh satu pusat penghasil rempah rempah di nusantara b. Menghentikan laju persebran agama islam di kawasan asia tenggara c. Malaka adalah kerajaan islam dan pusat aktifitas persebaran agama islam d. Menguasai jalur perdagangan rempah rempah di kawasan selat malaka e. Sebagai strategi utk rencana penyerangan pusat pusat kekuasaan di jawa sebenarnya soal nomer satu beda negara bisa beda jawabannya tapi yg paling mendekati anta A dan B 2. D gosvel3 6. berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa *kecuali*....... kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco polod. diblokadenya istanbul yang merupakan pusat rempah - rempah eropa terima kasih​B. Ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki Jawaban istanbul yang merupakan pusat rempah renpah eropaPenjelasanmaaf kalo salah 7. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa kecuali​ peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani kisah perjalanan ke asia milik marco polo D.diblokadekanya istanbul yang merupakan pusat rempah rempah eropaJawaban BPenjelasan Yg termasuk latar belakang1Terinspirasi dari buku perjalanannya Marco polo yang berjudul imago Konstantinopel ke tangan TurkiKonstantinopel adalah ibu kota Romawi timur, tempat ini merupakan tempat pemasok rempah-rempah bagi bangsa Eropa. Ketika kita ini jatuh ke tangan Turki maka pasokan rempah-rempah ke Eropa terhambat. Untuk mengatasi hal ini maka bangsa Eropa berusaha sendiri mencari sumber asalnya Kekaisaran RomawiKekaisaran Romawi mengalami masa kejayaan pada masa pemerintahan Kaisar Octavianus Augustus dimana kekuasaanya hampir meliputi seluruh Eropa, Afrika Utara dan Afrika Barat. Pada tahun 476 M, kekaisaran Romawi runtuh dan berakibat pada kemunduran jalinan dagang antara Asia dengan Eropa dan mengakibatkan kehidupan wilayah tersebut semakin merosot. Zaman ini disebut dengan istilah Zaman Kegelapan atau Dark Age dan membuat bangsa Eropa mencari peruntungan di daerah terbaik ya D 8. Berikut ini merupakan latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Asia termasuk Indonesia sebagai berikut, kecuali ... a. Membuktikan teori heliosentris dari Coppernicus yang menyatakan bahwa bumi bulat b. Rasa tertarik kepada buku karya Marcopolo Imago Mundi yang menceritakan kesuburan Asia c. Jatuhnya kota Konstantinopel di sekitar Laut Tengah ke tangan Turki Saljuk yang beragama Islam d. Keinginan untuk menemukan daerah penghasil rempah-rempah yang sudah lama dikenal di Eropa e. Penemuan Mesin Uap oleh James Watt abad ke 18 yang memungkinkan bangsa Barat berlayar dengan perahu mesin c. Jatuhnya kota konstantinopel di sekitar laut tengah Ke tangan turki saljuk yang beragama islam 9. 8. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa,kecualia. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmanib. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turkc. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polod. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa​Jawaban peta jalur laut asia oleh bangsa turk 10. 1. Pada awalnya tujuan bangsa barat pertama kali datang ke Indonesia adalah. . . .a. menyebarkan agamab. menjajah dan merebut kerajaanc. mencari rempah-rempahd. melakukan penelitian2. Latar belakang bangsa-bangsa eropa ke Indonesia memiliki semboyan 3G, yaitu …. a. God, Globe, Gloryb. Gold, Gospel, Gloryc. God, Gospel, Gloryd. God, Gold, Gospel3. Bangsa Portugis pertama kali datang ke Indonesia di daerah . . . .BantenBandungMalangMalaka4. Bangsa Portugis datang pertama kali ke Indonesia pada tahun . . .15111521159616025. Kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di Pelabuhan . . . .Sunda KelapaSemarangBantenBatavia6. Belanda datang pertama kali ke Indonesia pada tahun . . . .15111521159616027. Pedagang Belanda dengan didukung oleh pemerintahnya membentukkongsi dagang yang bernama . . . .VOBVOCVOAVON8. Di Eropa, ada suatu anggapan bahwa apabila suatu negara mempunyai banyak tanah jajahan, negara tersebut termasuk negara yang jaya. Ini merupakan latar belakang mereka melakukan penjajahan, yakni . . . .GoldGloryGospelGermanium9. Berikut ini adalah faktor yang membuat berhasilnya bangsa barat melakukan penjelajahan dunia, kecuali . . . .kemajuan ilmu pelayaranditemukannya kompasditemukannya mesiuditemukannya pesawat10. Pemerintah Inggris kemudian mengangkat . . . sebagai Letnan Gubernur di Van den BoschB. Thomas Stamford RaflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels11. Belanda kemudian mengangkat . . . sebagai Gubernur VOC menggantikan Gubernur Jenderal Weise. *A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels12. Pembangunan jalan raya dari Anyer hingga Panarukan sepanjang lebih kurang km dengan kerja rodi merupakan kebijakan yang menyengsarakan rakyat Indonesia pada masa . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels13. Kebijakan sewa tanah land rente dilakukan oleh . . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels14. Belanda memperkenalkan sistem tanam paksa pada masa kepemimpinan . . . .A. Van den BoschB. Thomas Stamford RafflesC. Cornelis de HoutmanD. Herman W. Daendels​ 11. Tolong 1. Berikut ini bangsa-bangsa barat yang pernah melakukan penjelajahan ke Indonesia, kecuali. . . * a. Portugis b. Spanyol c. Belanda d. Turki Usmani 2. Bangsa barat pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia adalah . . . * a. Portugis b. Spanyol c. Belanda d. Turki Usmani 3. Bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa Portugis. Kapal mereka pertama kali mendarat di . . . * a. Maluku b. Malaka c. Selat sunda d. Jawa 4. Kolonialisme adalah . . . * a. Pelayaran mencari rempah-rempah b. Dominasi kekuatan secara total baik itu dari segi ekonomi sumber daya alam sumber daya manusia maupun politik c. Misi menyebarkan agama d. Dominasi ekonomi atas sumber daya, manusia di suatu wilayah 5. Imperialisme adalah . . . * a. Pelayaran mencari rempah-rempah b. Dominasi kekuatan secara total baik itu dari segi ekonomi sumber daya alam sumber daya manusia maupun politik c. Misi menyebarkan agama d. Dominasi ekonomi atas sumber daya, manusia di suatu wilayah 6. Berikut ini yang merupakan latar belakang kedatangan bangsa barat ke indonesia adalah . . . . * a. Indonesia kaya akan hasil tambang b. Indonesia memiliki iklim tropis c. Adanya motivasi 3G d. Indonesia negara yang sudah maju 7. Bangsa eropa sangat menginginkan rempah-rempah yang ada di Indonesia, karena rempah-rempah untuk bangsa Eropa memiliki manfaat sebagai . . . * a. Sumber bahan pokok makanan b. Barang dagangan yang sangat murah harganya c. Bahan membuat produk pembersih d. Bahan persediaan perang 8. Bangsa Eropa memiliki motivasi 3G, kepanjangan apakah 3G tersebut . . . * a. Gold, Gospel, Glory b. Gold, Gespel, Glory c. Gold, Gosple, Glory d. Gold, Gospel, Gorya 9. Semboyan yang menggambarkan bahwa tujuan bangsa Barat ke Indonesia adalah untuk mencari kekayaan adalah . . . * a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 10. Bangsa Barat bersaing untuk mendapatkan daerah temuan baru dan bangsa yang paling banyak mendapatkan daerah temuan baru adalah bangsa yang paling Jaya. Merupakan tujuan penjelajahan Samudra oleh Bangsa Barat yaitu . . . a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 11. Keinginan bangsa Barat untuk menyebarluaskan atau mengajarkan agama Nasrani khususnya agama Kristen ke bangsa-bangsa di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan disebut dengan istilah . . . . * a. Gold b. Glad c. Gospel d. Glory 12. Faktor pendorong Bangsa Barat ke Indonesia adalah . . . a. Jatuhnya Kota Konstantinopel ke tangan Bangsa Turki Usmani b. Harga rempah-rempah di barat jatuh c. Ditemukannya kapal layar d. Indonesia beriklim tropis dan banyak sinar matahari 13. Revoliusi industry adalah . . . a. Terjadinya perubahan secara besar-besaran b. Kemajuan bidang agraris suatu negara c. Perubahan kearah kemunduran d. Krisis ekonomi 14. Teknologi baru yang ditemukan pada awal revolusi industri dan mendorong bangsa barat ke Indonesia diantaranya. . . * a. Sistem kalender b. Senjata-senjata perang c. Kompas dan mesin uap d. Emas dan uang 15. Kedatangan bangsa Eropa ke Nusantara membawa dampak untuk Indonesia. Dampak dalam bidang budaya adalah. . . * a. Diterapkannya sistem kerja paksa b. Kemajuan teknologi di Indonesia c. Dikenalnya agama baru yaitu agama nasrani d. Adanya kata serapan dari bahasa barat 16. Dampak kedatangan bangsa barat di bidang sosial khususnya agama adalah . . . * a. Diterapkannya sistem kerja paksa b. Kemajuan teknologi di Indonesia c. Dikenalnya agama baru yaitu agama nasrani d. Adanya kata serapan dari bahasa barat 17. Pada masa pemerintahan bangsa barat , kekuasaan-kekuasaan kerajaan di Nusantara menurun karena adanya devide et impera politik adu domba. Melalui devide et impera, pemerintah kolonial Belanda berhasil memengaruhi penguasa-penguasa di daerah untuk tunduk terhadap kekuasaannya. Hal tersebut adalah dampak di bidang . . . * a. Ekonomi b. Agama c. Politik d. Budaya 18. EIC East Indian Compagnie adalah . . . * a. Sebuah perusahaan dagang milik Inggris b. Sebuah perusahaan dagang milik Belanda c. Sebuah perusahaan dagang milik Indonesia d. Sebuah perusahaan dagang milik India 19. Tujuan dari didirikannya EIC adalah . . . * a. Menaklukan perdagangan di Indonesia b. Menguasai pedagang-pedagang arab c. Memilih rempah-rempah yang layak jual d. mengurusi perdagangan di kawasan Asia 20. Latar belakang dibentuknya VOC adalah . . . * a. Menyatukan para pedagang Belanda agar harga rempah-rempah stabil b. Untuk mengusir pendudukan jepang di Indonesia c. Mengalahkan spanyol yang menjajah belanda d. Menguasai konstantinopel kembaliJawaban1. D2. A3. A kalo ga salah4. -7. C8. C9. A10. D11. C12. Antara A or B13. A14. B ?15. D16. C17. C20. A ?Jawaban1 belanda 2a portugies 3 Jawa 4 a 5 c 12. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani b. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah EropaJawabanC. Diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco poloPenjelasanSemoga membantu Jawaband. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropamaaf kalo salah.. 13. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa kecuali a. Jatuhnya kekaisaran romawi timur oleh kerajaan turki usmani b. Ditentukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki c. Diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco polo d. Diblockadenya indtanbul yang merupakan pusat rempah rempah eropayg d. seinget aku dikls 4 itu soalnya lupa sekarang udh kls3 smp jadinya lupa klu salah maap y 14. ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali .. a. Jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Eropa kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. Diblokadenya Arab Saudi yang merupakan pusat rempah-rempah EropaJawaban kisah perjalanan ke asia milik marco polo semogamembantu^^ 15. Berikut ini merukapakan latar belakang pelayaran bangsa eropa,kecuali kekeisaran romawi timur oleh kerajaan turki ismani peta jalur laut ke asia oleh kerajaan turki ismani kisah perjalanan oleh marco polo blokadenya instanbul yang yang merupakan pusat rempah" eropaJawaban kisah perjalanan oleh Marco poloPenjelasanmaaf kalo kisah oleh marco poloMaafKaloSalah 16. 1. Imperialisme yang berkembang ada masa sebelum Revolusi Industri dengan semboyan Gold, Gospel, and Glory Kekayaan, Penyebaran Agama, dan Kejayaan termasuk pada masa …a. ancient imperialismb. old imperialismc. new imperialismd. modern imperialism2. Perhatikan pernyataan berikut ini !- Timbul sesudah Revolusi Industri- Untuk mencari bahan mentah yang banyak dan pasar yang luas- sebagai tempat penanaman modalHal itu merupakan ciri-ciri …a. ancient imperialismb. old imperialismc. new imperialismd. modern imperialism3. Politik Pintu Terbuka yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda mengandung arti …a. Setiap orang dari luar negeri bisa datang dan tinggal di Indonesia dalam jangka waktu lamab. Warga negara asing bisa menanamkan modal dan mengembangkan industri di Indonesiac. Warga pribumi berhak mendapatkan pendidikan dan informasi yang terbuka dari pemerintah Hindia Belandad. Pemerintah Hindia Belanda bisa menerima setiap ide nasionalis dari penduduk asli Indonesia4. Pergantian atau perubahan secara menyeluruh dalam memproduksi barang dari sebelumnya menggunakan tenaga manusia dan hewan menjadi tenaga mesin adalah bentuk dari …a. Evolusi Industrib. Revolusi Industric. Era Industrid. New Age Industri5. Perhatikan data-data berikut ini !- diawali dari kota Lisabon\- dipimpin oleh Bartholomeus Diaz- melakukan pelayaran pertama menyusuri pantai barat AfrikaHal itu menunjukkan pelayaran yang dilakukan bangsa …a. Portugisb. Belandac. Spanyold. Inggris6. Persekutuan dagang milik Inggris diberi nama …a. EIC Eastern Indian Companyb. EIC East Indian Companyc. EIC European Indian Companyd. EIC Earned Indian Company7. Tiga pelaut dari Eropa yang berhasil mencapai Asia untuk pertama kali adalah a. Christopher Columbus, Ferdinand Cortez, dan Amerigo Vespuccib. Vasco da Gama, Alfonso de Albuquerque, dan Ferdinand Magalhaensc. Ferdinand Magelhaens, Fransesco Pizzaro, dan James Cookd. James Cook, Abel Tasman, dan Cabral8. Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ...a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmanib. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turkic. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polod. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa9. Pernyataan yang benar dari kedatangan Belanda di Indonesia adalah …a. Pada tahun 1596, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Bantenb. Pada tahun 1595, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Malukuc. Pada tahun 1590, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Makassard. Pada tahun 1589, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Malaka10. Gubernur Jenderal pertama VOC adalah …a. Jan Pieterszoon Coenb. Antonio van Diemonc. Janzoon Speelmand. Pieter Both11. Gubernur Jenderal yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta adalah …a. Jan Pieterszoon Coenb. Antonio van Diemonc. Janzoon Speelmand. Pieter Both12. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !- Hak mencetak Hak memiliki angkatan Hak memerintah daerah yang Hak melakukan perjanjian dengan Hak memonopoli perdagangan tersebut menunjukkan …a. hak mutlak VOCb. hak asasi VOCc. hak prerogatif VOCd. hak oktroi VOC13. Keterlibatan bangsa Eropa dalam urusan politik di wilayah Indonesia umumnya terkait dengan masalah a. mempertahankan kedudukan penguasa setempat yang cakapb. menjaga pergantian kekuasaan berlangsung demokratisc. mendukung tokoh yang pantas menjadi penguasad. melanggengkan kekuasaan dan monopoli atas wilayah tertentu14. Penguasaan pasar yang dilakukan oleh satu atau sedikit perusahaan adalah pengertian dari …a. monogamib. monoteismec. monopolid. monopsoni15. Pada abad XVII EIC kalah bersaing dengan VOC. Kekalahan EIC dari VOC karena ...a. EIC tidak memiliki jaringan kekuasaan, ekonomi, dan perdagangan seluas VOCb. EIC tidak memiliki angkatan perang yang mampu merebut pusat-pusat perdaganganc. EIC tidak mendapat dukungan dari pemerintah dan organisasi perdagangan yang baikd. VOC menguasai pelabuhan- pelabuhan dan pusat-pusat penghasil rempah-rempah16. VOC memusatkan kekuasaan ekonominya di Indonesia karena a. Indonesia memiliki pasar potensial untuk memasarkan komoditas VOCb. Indonesia telah menjadi pusat perdagangan yang teratur dan menguntungkanc. harga rempah-rempah di Indonesia rendahd. Indonesia menjadi tempat bagi VOC untuk memperluas pengaruh ekonominya17. Belanda memaksa kerajaan-kerajaan di Indonesia untuk menandatangani kontrak monopoli dengan berbagai cara. Salah satu caranya adalah politik adu domba atau dikenal ….a. devide et imperiumb. devide et imperac. decision et imperad. decision et imperium18. VOC mengalami kebangkrutan pada akhir abad XVIII. Korupsi dan manajemen perusahaan yang kurang baik menjadi penyebab utama kebangkrutan VOC sehingga dibubarkan pada tanggal …a. 13 Desember 1799b. 15 Desember 1799c. 17 Desember 1799d. 19 Desember 1799​Jawaban1 a. ancient imperialisme2 d. modern imperialisme3 b. Warga negara asing bisa menanamkan modal dan mengembangkan industri di Indonesia4 b. Revolusi Industri5 a. Portugis 6 b. EIC East Indian Company7 b. Vasco da Gama, Alfonso de Albuquerque, dan Ferdinand Magalhaens8 c. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo9 a. Pada tahun 1596, armada de Houtman tiba di Pelabuhan Banten10 d. Pieter Both11 a. Jan Pieterszoon Coen12 d. Hak oktroi VOC13 d. melanggengkan kekuasaan dan monopoli atas wilayah tertentu14 c. monopoli15 b. EIC tidak memiliki angkatan perang yang mampu merebut pusat-pusat perdagangan16 c. Harga rempah-rempah di Indonesia rendah17 c. Devide et Impera18 a. 13 Desember 1799
DiblokadenyaIstanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa. Jatuhnya kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani. Jawaban: C. Ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, yang termasuk latar belakang pelayaran bangsa eropa, kecuali ditemukannya peta jalur laut ke asia oleh bangsa turki.
Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali ... a. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani b. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki c. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo d. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa JawabanC. Diterbitkannya kisah perjalanan ke asia milik marco poloPenjelasanSemoga membantu Jawaband. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropamaaf kalo salah..
SejarahMasuknya Bangsa Belanda ke Indonesia. Para penjelajah Belanda pertama kali masuk ke kepulauan Nusantara pada tahun 1595 dengan empat buah kapal, 64 pucuk meriam, dan 249 awak yang dikomandoi oleh Cornelis de Houtman. Rombongan Cornelis de Houtman sampai di Banten setahun setelahnya, atau 1596. Dari Banten, rombongan ini melanjutkan
403 ERROR Request blocked. We can't connect to the server for this app or website at this time. There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner. If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation. Generated by cloudfront CloudFront Request ID 3defLdPXmPUTykV4kafF7d0MFaYANBtYjlqeSwSuO1Mz7Ay2vxkKeA== Pilihanyang BUKAN TERMASUK latar belakang dilakukannya pelayaran oleh bangsa Eropa adalah diblokadenya Arab Saudi yang adalah pusat rempah-rempah Eropa (D). » Pembahasan. Agar lebih yakin dengan pilihan jawaban di atas, mari kita analisis semua opsi jawaban yang ada pada soal: A. JAWABAN SALAH, soal ini menghendaki pengecualian sementara runtuhnya Kekaisaran Romawi Timur yang ditaklukkan SejarahApakah kamu lagi mencari jawaban dari pertanyaan Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecuali?Berikut pilihan jawabannyajatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmaniditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turkiditerbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polodiblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah EropaKunci Jawabannya adalah B. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa dari Ensiklopedia, Berikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa Eropa, kecualiberikut ini merupakan latar belakang pelayaran bangsa eropa, kecuali ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa jawabanya bukan A. jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur oleh Kerajaan Turki Usmani? Nah ini nih masalahnya, setelah saya tadi mencari informasi, ternyata jawaban ini lebih tepat untuk pertanyaan yang jawabanya B. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki? Hal tersebut sudah tertulis secara jelas pada buku pelajaran, dan juga bisa kamu temukan di internetKenapa nggak C. diterbitkannya kisah perjalanan ke Asia milik Marco Polo? Kalau kamu mau mendaptkan nilai nol bisa milih jawabannya ini, jawaban yang D. diblokadenya Istanbul yang merupakan pusat rempah-rempah Eropa kenapa salah? Karena menurut saya pribadi jawaban ini sudah keluar dari topik yang disini sudah bisa kamu simpulkan ya, jawaban yang benar adalah B. ditemukannya peta jalur laut ke Asia oleh bangsa Turki.
LatarBelakang Kedatangan Bangsa Barat. Berikut beberapa faktor yang mendorong bangsa Barat datang ke Indonesia, diantaranya yaitu: Baca Juga: Prasasti Peninggalan Kerajaan Kalingga. Daya Pikat Indonesia bagi Bangsa Barat. Perbedaan Indonesia dan Eropa dari segi kondisi alam mulai dari iklim dan kondisi tanahnya.
Berikutadalah latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia. Oleh Berita Hari Ini. Berita Hari Ini. Strategi Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Penjajahan Bangsa Eropa. Foto: sportourism. Teknologi tersebut pun memudahkan bangsa Barat untuk melakukan pelayaran ke Indonesia. Konstantinopel Kekaisaran Turki Usmani.
BangsaEropa yang pertama kali datang ke Indonesia adalah Bangsa Portugis. Kemudian bangsa Spanyol, bangsa Inggris, dan bangsa Belanda juga datang ke Indonesia. Bangsa Eropa memang mulai melakukan penjelajahan samudra sejak akhir abad ke-15, teman-teman. Nah, abad ke-16, bangsa Eropa banyak yang menjelajah hingga ke Indonesia.
Soaldan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia (25 Soal Pilihan Ganda + Pembahasannya)~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 yang membahas
jGlBr.